19 апреля 2018 года Министерством юстиции был зарегистрирован Приказ Минэкономразвития России от 17 ноября 2017 г. №620 «Об утверждении Порядка работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости». Приказ определяет новые правила работы комиссий, условия рассмотрения споров, порядок подачи документов и заявлений о пересмотре стоимости.

Порядок подачи заявлений

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости недвижимости можно подать лично через сеть МФЦ или в электронном виде через портал Госуслуги. К заполненному и подписанному заявлению должны прилагаться следующие документы:

  • отчет об оценке рыночной стоимости недвижимости;
  • выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости;
  • копия документа, подтверждающего право собственности на спорный объект.

Порядок работы комиссий

В соответствии с утвержденным Порядком комиссия может рассматривать споры только в отношении территориально соответствующих объектов, т. е. относящихся к тому региону, где собирается комиссия.

Также в новом нормативно-правовом документе определяется порядок проведения заседаний и принятия решений. Основным условием для принятия решения о пересмотре стоимости является соответствие отчета об оценке рыночной стоимости требованиям закона об оценочной деятельности.

Относительно спорных объектов комиссия может принять только 2 решения: рассмотреть заявление и принять решение о пересмотре кадастровой стоимости в соответствии с рыночной или же отклонить заявление и оставить утвержденную ранее стоимость. Члены комиссии голосуют только «за» или «против» соответственно. Вариант «воздержался» не принимается. Если голоса распределяются поровну, то окончательное решение принимается в пользу заявителя.

Дополнительное условие: если в составе комиссии присутствует человек, заинтересованный прямо или косвенно в изменении стоимости объекта, то он должен взять самоотвод и не участвовать в голосовании. Его мнение при рассмотрении спора не учитывается. Также заинтересованное лицо не должно оказывать влияние на решение остальных членов комиссии.

По результатам заседания принимается решения, составляется протокол. Если комиссия принимает заявление об определении кадастровой стоимости как рыночной, то копии протокола отправляют в Росреестр и учреждение, проводившее оценку. При отклонении заявления копии протокола рассылают в Росреестр, СРО оценщиков и бюджетное учреждение, проводившее оценку.

На то, чтобы известить уполномоченные организации о принятом решении, у комиссии есть 5 рабочих дней.